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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
19/12/2018 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TOLOTTI, A.; VALERIO, J. R.; VALIATI, V. H.; CARVALHO, G. S.; AZEVEDO-FILHO, W. S. de. |
Afiliação: |
Adriana Tolotti, Laboratório de Biologia Molecular/Universidade do Vale do Rio dos Sinos; JOSE RAUL VALERIO, CNPGC; Victor H. Valiati, Laboratório de Biologia Molecular/Universidade do Vale do Rio dos Sinos; Gervásio S. Carvalho, Laboratório de Entomologia/Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul; Wilson S. de Azevedo-Filho, Laboratório de Entomologia/Universidade Caxias do Sul - CARVI. |
Título: |
Ocorrência de cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) em gramíneas forrageiras no Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27; CONGRESSO LATIONO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10, 2018, Gramado. Ciência a serviço da saúde, agricultura e ambiente: anais. Santo Antônio do Descoberto - GO: Sociedade Entomológica do Brasil (SEB); Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2018. |
Páginas: |
p. 707 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As cigarrinhas-das-pastagens são as principais pragas associadas às pastagens no Brasil, provocando grandes prejuízos à bovinocultura, onde são responsáveis pela redução no crescimento, queda na produção da matéria seca e perda da qualidade da forrageira. São inúmeras as espécies de gramíneas forrageiras cultivadas no Brasil e utilizadas no manejo extensivo. O objetivo deste trabalho foi analisar o registro de ocorrência das cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae), em suas respectivas plantas hospedeiras, no Brasil. Os dados foram obtidos através da revisão da literatura e coletas realizadas no período de novembro/2006 a novembro/2016, por dez instituições de pesquisa em diferentes Estados brasileiros. |
Thesagro: |
Distribuição Geográfica; Planta Hospedeira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188920/1/Ocorrencia-de-cigarrinhas-das-pastagens.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/04/2017 |
Data da última atualização: |
29/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; FORTUNATO, A. S.; MARTINS, L. D.; PAIS, I. P.; COLWELL, F.; LEITÃO, A. E.; RODRIGUES, A. P.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; SCOTTI-CAMPOS, P.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DAMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C. |
Afiliação: |
W. P. RODRIGUES, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; M. Q. MARTINS, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; A. S. FORTUNATO, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; L. D. MARTINS, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; I. P. PAIS, UBRG, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Oeiras, Portugal; F. COLWELL, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; A. E. LEITÃO, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; A. P. RODRIGUES, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; E. CAMPOSTRINI, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Univ. Estadual de Norte Fluminense, Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil; F. L. PARTELLI, Centro Universitário Norte do Espírito Santo/UFES; M. A Tomaz, Centro Ciências Agrárias/UFES; Ana I. Ribeiro-Barros, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal; P. Scotti-Campos, UBRG, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., Oeiras, Portugal; RAQUEL GHINI, CNPMA; F. C. Lidon, GeoBioTec, (FCT/UNL), Caparica, Portugal; F. M. DaMatta; J. C. Ramalho, Grupo Interações Planta-Ambiente & Biodiversidade, (LEAF), (DRAT), (ISA), Universidade de Lisboa, Oeiras, Portugal. |
Título: |
Aumento da concentração de CO2 permite C. arabica remodelar a composição lipídica das membranas dos cloroplastos para aclimatar às altas temperaturas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: resumos. Brasília, DF: Embrapa Café, 2016. Não paginado. Ref. 458. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre as mudanças climáticas globais previstas, o aumento da temperatura ambiente é considerado uma das mais prejudiciais para o metabolismo das plantas. Esperam-se aumentos na temperatura do ar entre 0,3-1,7 ºC (melhor cenário) até 2,6-4,8 °C (pior cenário) até 2100, que serão acompanhados de um aumento na concentração de CO2([CO22L-1(ppm) (IPCC, 2014). É bem conhecido que as temperaturas supra-ótimas podem causar perturbações significativas no metabolismo, crescimento das plantas e processos reprodutivos, uma vez que as reações químicas são aceleradas, as ligações químicas enfraquecidas e a matriz lipídica das membranas tornam-se mais fluida. Além disso, extremos de temperatura podem causar desnaturação e agregação de proteínas, bem como a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio e a inibição de processos de transcrição e de tradução (Larcher, 1995; Krishna, 2004). As membranas dos tilacóides são particularmente sensíveis às temperaturas elevadas, pelo que danos na fase fotoquímica da fotossíntese estão entre os primeiros indicadores de sensibilidade a tal stress. As membranas dos tilacóides consistem principalmente de galactolípidos [monogalactosildiacilglicerol (MGDG) e digalactosildiacilglicerol (DGDG)], que representam 70-80% da matriz lipídica dos tilacóides. Fosfolípidos e sulfoquinovosildiacilglicerol (SQDG) completam as classes presentes (Joyardet al., 1980; Nishihara et al., 1980). Alterações na composição dos ácidos gordos das membranas plasmáticas estão entre as estratégias usadas pelas plantas para lidar com o stresse térmico (Campos et al., 2013; Chen et al., 2006; Partelli et al., 2011). Em genótipos de C. arábica a temperaturas até 42 ºC foi recentemente observado que o aumento na [CO2] melhora o funcionamento do aparato fotossintético e promove o reforço dos sistemas de defesa, envolvendo, por exemplo, compostos antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos, proteínas de choque térmico e pigmentos de proteção (Rodrigues et al., 2016; Martins et al., 2016). No entanto, permanece por esclarecer se o aumento da [CO2] permite uma melhor dinâmica e remodelação lipídica das membranas dos cloroplastos que permita manter uma fluidez adequada às suas funções sob altas temperaturas. Assim, no presente trabalho foram estudadas as classes de lípidos ao nível da membrana dos cloroplastos em plantas de C arábica cv. IPR 108 com 1,5 anos de idade, cultivadas em vasos de 28 L, mantidas emcâmaras de crescimento (FitoclimaEHHF 10000, ARALAB, Portugal) durante 1 ano em condições ambientais controladas de temperatura (25/20 ºC, dia/noite), irradiância (ca. 650-800 mol m-2s-1), humidade relativa (75%), fotoperíodo (12 h) e 380 ou 700 ppm de [CO2], sem restrições de água, nutrientes ou espaço para desenvolvimento radicular. Após esse período, a temperatura foi gradualmente aumentada de 25/20 ºC até 42/34 ºC, a uma taxa de 0,5 ºC dia-1, com uma estabilização de 7 dias nas temperaturas 31/25, 37/30 e 42/34 ºC para efectuar as análises em folhas recém-maduras. As classes de lípidos foram separadas por meio de cromatografia em camada fina utilizando placas de sílica gel G60 (Merck) e os seus ácidos gordos analisados por cromatografia gas-líquido (GC-FID, Varian, CP-3380, USA), como descrito e adaptado para plantas de café (Campos et al., 2003; Partelliet al., 2011). MenosEntre as mudanças climáticas globais previstas, o aumento da temperatura ambiente é considerado uma das mais prejudiciais para o metabolismo das plantas. Esperam-se aumentos na temperatura do ar entre 0,3-1,7 ºC (melhor cenário) até 2,6-4,8 °C (pior cenário) até 2100, que serão acompanhados de um aumento na concentração de CO2([CO22L-1(ppm) (IPCC, 2014). É bem conhecido que as temperaturas supra-ótimas podem causar perturbações significativas no metabolismo, crescimento das plantas e processos reprodutivos, uma vez que as reações químicas são aceleradas, as ligações químicas enfraquecidas e a matriz lipídica das membranas tornam-se mais fluida. Além disso, extremos de temperatura podem causar desnaturação e agregação de proteínas, bem como a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio e a inibição de processos de transcrição e de tradução (Larcher, 1995; Krishna, 2004). As membranas dos tilacóides são particularmente sensíveis às temperaturas elevadas, pelo que danos na fase fotoquímica da fotossíntese estão entre os primeiros indicadores de sensibilidade a tal stress. As membranas dos tilacóides consistem principalmente de galactolípidos [monogalactosildiacilglicerol (MGDG) e digalactosildiacilglicerol (DGDG)], que representam 70-80% da matriz lipídica dos tilacóides. Fosfolípidos e sulfoquinovosildiacilglicerol (SQDG) completam as classes presentes (Joyardet al., 1980; Nishihara et al., 1980). Alterações na composição dos ácidos gordos das membranas plasmáticas est... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161171/1/2016RA-013.pdf
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Marc: |
LEADER 04548nam a2200313 a 4500 001 2068019 005 2017-06-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, W. P. 245 $aAumento da concentração de CO2 permite C. arabica remodelar a composição lipídica das membranas dos cloroplastos para aclimatar às altas temperaturas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: resumos. Brasília, DF: Embrapa Café, 2016. Não paginado. Ref. 458.$c2016 520 $aEntre as mudanças climáticas globais previstas, o aumento da temperatura ambiente é considerado uma das mais prejudiciais para o metabolismo das plantas. Esperam-se aumentos na temperatura do ar entre 0,3-1,7 ºC (melhor cenário) até 2,6-4,8 °C (pior cenário) até 2100, que serão acompanhados de um aumento na concentração de CO2([CO22L-1(ppm) (IPCC, 2014). É bem conhecido que as temperaturas supra-ótimas podem causar perturbações significativas no metabolismo, crescimento das plantas e processos reprodutivos, uma vez que as reações químicas são aceleradas, as ligações químicas enfraquecidas e a matriz lipídica das membranas tornam-se mais fluida. Além disso, extremos de temperatura podem causar desnaturação e agregação de proteínas, bem como a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio e a inibição de processos de transcrição e de tradução (Larcher, 1995; Krishna, 2004). As membranas dos tilacóides são particularmente sensíveis às temperaturas elevadas, pelo que danos na fase fotoquímica da fotossíntese estão entre os primeiros indicadores de sensibilidade a tal stress. As membranas dos tilacóides consistem principalmente de galactolípidos [monogalactosildiacilglicerol (MGDG) e digalactosildiacilglicerol (DGDG)], que representam 70-80% da matriz lipídica dos tilacóides. Fosfolípidos e sulfoquinovosildiacilglicerol (SQDG) completam as classes presentes (Joyardet al., 1980; Nishihara et al., 1980). Alterações na composição dos ácidos gordos das membranas plasmáticas estão entre as estratégias usadas pelas plantas para lidar com o stresse térmico (Campos et al., 2013; Chen et al., 2006; Partelli et al., 2011). Em genótipos de C. arábica a temperaturas até 42 ºC foi recentemente observado que o aumento na [CO2] melhora o funcionamento do aparato fotossintético e promove o reforço dos sistemas de defesa, envolvendo, por exemplo, compostos antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos, proteínas de choque térmico e pigmentos de proteção (Rodrigues et al., 2016; Martins et al., 2016). No entanto, permanece por esclarecer se o aumento da [CO2] permite uma melhor dinâmica e remodelação lipídica das membranas dos cloroplastos que permita manter uma fluidez adequada às suas funções sob altas temperaturas. Assim, no presente trabalho foram estudadas as classes de lípidos ao nível da membrana dos cloroplastos em plantas de C arábica cv. IPR 108 com 1,5 anos de idade, cultivadas em vasos de 28 L, mantidas emcâmaras de crescimento (FitoclimaEHHF 10000, ARALAB, Portugal) durante 1 ano em condições ambientais controladas de temperatura (25/20 ºC, dia/noite), irradiância (ca. 650-800 mol m-2s-1), humidade relativa (75%), fotoperíodo (12 h) e 380 ou 700 ppm de [CO2], sem restrições de água, nutrientes ou espaço para desenvolvimento radicular. Após esse período, a temperatura foi gradualmente aumentada de 25/20 ºC até 42/34 ºC, a uma taxa de 0,5 ºC dia-1, com uma estabilização de 7 dias nas temperaturas 31/25, 37/30 e 42/34 ºC para efectuar as análises em folhas recém-maduras. As classes de lípidos foram separadas por meio de cromatografia em camada fina utilizando placas de sílica gel G60 (Merck) e os seus ácidos gordos analisados por cromatografia gas-líquido (GC-FID, Varian, CP-3380, USA), como descrito e adaptado para plantas de café (Campos et al., 2003; Partelliet al., 2011). 650 $aCafé 700 1 $aMARTINS, M. Q. 700 1 $aFORTUNATO, A. S. 700 1 $aMARTINS, L. D. 700 1 $aPAIS, I. P. 700 1 $aCOLWELL, F. 700 1 $aLEITÃO, A. E. 700 1 $aRODRIGUES, A. P. 700 1 $aCAMPOSTRINI, E. 700 1 $aPARTELLI, F. L. 700 1 $aTOMAZ, M. A. 700 1 $aRIBEIRO-BARROS, A. I. 700 1 $aSCOTTI-CAMPOS, P. 700 1 $aGHINI, R. 700 1 $aLIDON, F. C. 700 1 $aDAMATTA, F. M. 700 1 $aRAMALHO, J. C.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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